Сторожка

Айк Лалунц
Тёплым солнышком окошка
Среди снежной круговерти
Улыбается  сторожка –
Значит, путников приветит.

Путникам  найдётся,  значит,
Уголок у жаркой печки,
Хлеб ломтями  и  в  придачу
Котелок с горячей гречкой.

И, конечно,  для  сугрева
Чай с вареньем.  В дополненье
Заведёт свои напевы
Кот, запрыгнув на колени.

Пламя свечки на оконце
Маячком в ночи пылает,
Словно маленькое солнце,
Словно блёстка золотая.
 
Старый  сторож  дедка Митя,
Расспросив откуда, чьи мы,   
Всё ведёт,  у печки сидя,
Разговор  неторопливый.

И чадит его махорка,
И трещат в печи поленья,
Да весёлый пёс Трезорка
Поднимает  настроенье.

А в руках у дедки шило
С дратвою мелькают споро.
Вот и валенки подшил он
Всё за тем же разговором.

Хорошо в сторожке деда
Отогреться от мороза
Нам, не внемлющим советам
Новогоднего прогноза.

Нам, пустившимся на лыжах
В лес пред самым Новым годом.
Хорошо, что кто-то свыше
Нас отвёл от непогоды.

Тёплым солнышком окошко...
Свет  его  в  буране  виден.
Хорошо,  что есть сторожка,
А в сторожке дедка Митя.