Ода Одной Прекрасной Сущности

Счастливая Меланхолия
Однажды с далёкой планеты,
А лучше сказать, со звезды,
На Землю попал лучик Света -
Осколок забытого лета
Средь лютой декабрьской зимы.

И в тёмном безжалостном царстве,
В холодной и горькой ночи
Он бьётся, он тянется к счастью,
Он пляшет, колеблется,гаснет,
Как тихое пламя свечи;

То вспыхнет безумным сияньем,
То слабо трепещет и ждёт:
Когда же конец испытаньям?!
Как будто вся жизнь в наказанье,
Как будто исчезнет вот-вот...

Но мир, не обласканный Светом,
Таинственным Светом его -
Неважно, зимой или летом -
Теперь уж покажется бредом,
Не стоит теперь ничего!

Хранитель цветов и деревьев,
Бальзам для разбитых сердец,
Художник волшебных мгновений,
Поэт ирреальных видений,
Восторженный, милый творец!

Гори, пока сердце живое!
Свети, пока солнце в крови!
И даже без сна и покоя,
И даже срываясь от горя,
Но - я умоляю! - гори!

Гори! И в пургу, и в ненастье!
Пространство и время порви
Божественным Светом прекрасным!
Гори ради правды, и счастья,
И вечной вселенской любви!

Танцуй - твоё сердце нетленно!
Кружись - твои души легки!...
Быть может, порою весенней
В одно из святых воскресений
Ты сложишь иные стихи!