Притча о любви

В.Евсеев
Младенец тяжко заболел,
                и мать сидела у кровати...
Тут ангел смерти прилетел,
                но мать сказала виновато:

- Не забирай его с собой,
                ведь он ещё, по сути, не жил,
не знает даже про любовь,
       про боль её, про страсть и нежность...

Дай испытать любовь ему,
                я отпущу его на небо!
- Ну, хорошо, быть посему,
                ведь без любви душа нелепа.

И, взяв напёрсток золотой,
             сказал:
                - Любовью пусть наполнит,
ну, а покамест он пустой,
         живёт пусть жизнью самой полной...

Когда ребёнок вырос чуть,
                про уговор мать рассказала,
прося его не тратить чувств –
               любви в напёрсток входит мало.

Но разве можно приказать,
           любви не ждать сердцам и душам?!
И он любил... С тревогой мать
     в напёрсток вглядывалась... Лучше б

был экономнее в любви!
              Он жизнь любил, семью, работу,
а мать с напёрстком визави
                считала выданную квоту...

Так жизнь прошла, и ангел тот
                явился вновь уже за нею,
и, улыбнувшись в полный рот,
                сказал:
                - Я вовсе не жалею

о том, что был наш уговор.
                Меня ты ловко обманула –
я помню это до сих пор –
                но выполню свои посулы...

- Так в чём обман – спросила мать –
                в мучениях ночей бессонных,
что жизнь учила принимать?!
 - В том, что сосуд любви – бездонный!

06.12.2012