Ночная скачка

Николай Лукка
Зима настала вдруг: всю ночь шёл снег.
Я спал в то время, и видения во сне
являлись мне. Я хорошо запомнил
одно из них. Я на лошадке пони
скакал и ноги поджимал, боясь, что те
сломаются, коль стукнутся о землю.
Народ смеялся. Удивляясь их веселью,
я обернулся и увидел на хвосте
у лошади комическую маску.
Та маска прыгала по крупу пони. "В пляску
пустилась, дура, прямо на заду
у пони! – крикнул маске я. – К хвосту
я привязал бы микрофон, чтоб пукать громко
в пути могли мы все! Я не хвастун,
да ждёт нас дальняя и трудная дорога!"
Смеялась маска. Я смеялся и скакал
на лошади. Смеялся зубоскал-
народ. Мы всё скакали, на ухабах
попукивая!.. Хоть тяжёлый запах,
стоял, казалось, что мы скачем прямо рай…
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
В сон погружаясь, становлюсь я глупым. Утром,
проснувшись и… став сразу очень мудрым,
сказал пурге: "Побаловалась? замирай!"

7 декабря 2012; ранним утром