Кузнечики

Нина Веселова 2
***
Кузнечики, как брызги, врассыпную
Из-под сапог моих летят, звеня.
Макушка лета. Середина дня.
В печи июля плавится стерня.
И землю, как золу, устало мну я.

Черникою измазан рот и нос,
А руки – как в перчатках до запястья.
Пот ручейками. Но какое счастье –
Урвать денёк у нудного ненастья!
Про это знает лучше всех мой пёс.

Мы с ним лежали на пружинах мха
И ртом ловили ягодные слёзы,
И на лицо садились мне стрекозы,
А вдалеке опять гуляли грозы…
Но как душа моя была тиха!

Теперь идём назад, в кольцо забот,
Как будто прилетев из дальних странствий,
И в нашем малом жизненном пространстве
Мы любим мир в его сухом убранстве
И рады, что скопили сил на год.