Зимнее аlter ego. Диптих

Дан Кешон
Того, кто санки долго вёз, по-прежнему катали,
Его энергией питал невидимый астрал.
Он говорил, что этот мир непрочен и фрактален,
И каждый встречный - в чём-то брат, а краткость, как сестра.

Пока не отдали долги монетами на веки,
Он клеил бедную толпу идеями из грёз,
Чтоб кто-то строил на века, и чтоб его навеки
По белой скатерти страниц на санках кто-то вёз.


                ***

Пряча истинное тело под снегом,
Где застыли даже мысли про нас,
Ты выводишь погулять аlter ego,
Чтоб опробовать на хруст новый наст.

Как на белом хороши силуэты,
Заедает время позами быт,
Раздавая и неся силу этим,
Отбираешь у того, кто забыт.

С сигареты, как сапог о порожек,
С пеплом прошлого стряхнёшь никотин...
С двойником твоим всю жизнь как-то прожил
Тот, кто санок для тебя не катил.