Шапка

Света Чернышова
Ондатровой шапке опять не спалось –
вздыхалось, ворочалось колко.
Жестоко подвешивать шапку на гвоздь,
ондатрово место – на полке!
Там запах древесный, там сырость болот
(приятная брюху и глазу),
умиротворённо за стенкой течёт
разбитый бачок унитаза.
На полке ей снится ондатровый рай: 
болото, тростник. И осины,
сметая с небес серебристую рань,
щекочут намокшую спину.
Да бог с ним…  но если вернуть ей нельзя
живучесть, плавучесть под солнцем,
снимите, снимите хотя бы с гвоздя,
вам дело благое зачтётся!
Верните на полку. Под мерное «кап»
пусть спится ей сыро и сладко,
пусть выводок ночи – двенадцать крысят
ондатры пустые сосцы теребят
под фетровой стёртой подкладкой.