Испокон веков

Ирина Геннадьевна Павлова
Испокон веков доселе
вера убоится Бога,
свет звезды над Вифлеемом -
хлев, волхвы, порог, дорога.


День. Луч солнца светлым зайцем
хохоча, играет в лужах,
от макушки и до пальцев
мир онежит светом-душем,

это было, это будет,
смех поутру раздаётся,
мир цветной, улыбка буден
осенью слезами льётся.

Провода в осенне-мокром
блеске (вечером - особо),
озвучаньем слов пророков
не берусь, они пред Богом

есть во мне в тебе те капли -
то слезами, то молчаньем,
доля каждого (не так ли)
соглашеньем - отрицаньем.

Перепаханное поле
покрывалом снежным дышит,
тройка русская и воля
колокольным звоном - слышишь,

русская душа гуляет
верой в божье сотворенье,
летописец век слагает
от рожденья до знаменья.

Слёзы оттепелью моет
землю, напоив досыта,
мелководье жизни стонет
разливаясь в гвалте быта,

то безумием, то чувством -
живы будем - Бог нам в помощь,
истина в туманном - пусто
завлекает силу-немощь.

Это солнце, это тучи,
снег - попробуй, он горячий,
где я, ты меня не мучай
(мимо шли глухой, незрячий)