Сильный лев и умный заяц

Надежда Шигидина
Однажды лев в лесу зверей собрал
И громко, грозно прокричал:
"Ну вот, мои трусливые друзья,
здесь самый умный,самый сильный -я!
Мне надоело самому охотиться за вами,
хочу,чтоб на обед вы проиходили сами".
Деваться некуда несчастненьким зверям,
И каждый день, один из них шёл в лапы сам.
Дошёл черёд до старого зайчишки.
Подумал тот, раскинув заячьим умишком:
"Да ну его, не буду я спешить,
чтоб в пасть к злодею угодить,
пойду тихонько, не спеша,
глотками воздуха последними дыша."
И по дороге грустной, невесёлой
нашёл колодец с чистою водой.
А, заглянув туда,увидел в отраженьи  образ свой.
Продолжил заяц путь намного веселее,
к жилищу льва пришёл позднее.
"Как смеешь ты, трусливое созданье,
меня тревожить долгим ожиданьем?
Где был так долго, жалкий раб?
Сейчас окажешься в объятьях моих лап."
"Мой господин,сейчас в лесу я повстречал другого льва!
В два раза больше,чем твоя,его под гривой голова!
А зубы, как мечи солдат остры,
ты, если хочешь, сам сходи и посмотри."
"Как так!В моём лесу ты увидал другого зверя?
Пока я не увижу сам, тебе я не поверю!
Веди нас всех туда, я уж там всё проверю!"
"Тот страшный лев,он там,внизу сидит!,-
зайчишка на весь лес испуганно кричит.
И разъярённый зверь к колодцу подбежал,
и отраженье собственной главы на водной глади увидал.
От злобы, гнева лев не удержался,
на отражение своё в воде упал и там навек остался.


Мораль сей басни такова:
Не тот силён, кто ростом выше,
А тот, кто умом покрепче вышел!