Шар огненный спускается за потемневший лес...

Анатолий Бейлинсон
...Шар огненный спускается за потемневший лес,
И блекнет позолота облаков,
Мир звуков как-то разом вдруг исчез,
Повисла тишина космических веков.

С волшебной силой шар притягивает взгляд,
Дрожит, переливается  в нём пламенное вещество,
И до тех пор, пока его сегменты  над вершинами елей горят,
Душа неизъяснимое испытывает торжество...

Последний в небе исчезает свет... становится и сиротливо,
                и темно...
Вдруг над деревней появляется огромная и чем-то
                возмущённая Луна,
Но, видимо, поняв, что обижаться не на кого здесь и не умно,
В размерах уменьшаясь, в небо поднимается она.

И вот уж видим мы идиллию, прекраснее которой в мире нет:
Пред всеми обнажённая Луна, открытая и спереди, и со своих
                боков,
Безмолвный ровный безмятежно посылая сверху свет,
Так целомудренно и величаво возлежит она на перламутре
                облаков!..