Волшебники изумрудной страны

Валерий Спиридонов
Валерий Спиридонов

“ВОЛШЕБНИКИ” ИЗУМРУДНОЙ СТРАНЫ

“Идём дорогой трудной мы в город Изумрудный...
Чтоб Элли возвратилась с картошкою... Тьфу!
С Антошкою... Тьфу!
С Тотошкою домой!..”
“Волшебник Изумрудного города” Сказка

“Сказка – ложь, да в ней намёк,
добрым молодцам урок!”
Присказка

Латвия была богатой и сытой,
Прекрасной страной, трудовой.
Пришли в девяностых мандиты – *
Сколбасили новый “строй”...

Вот вам “Ни пера, ни пуха!”, –
Нет фабрик, заводов, нив...
Царят нищета и разруха.
Уехали, кто не ленив.

Сытые коты во власти.
Народ без работ и льгот, –
Такие вот “страсти-мордасти”, –
Кто трудится, лишь отчасти
Концы с концами сведёт...

Здесь строится “Замок Света” –
Похож на могильный курган, –
“Волшебников” круче нету
Средь всех европейских стран...

Снят фильм о Латвии чудный:
Во всём шик и блеск, тишина.
Угас в нём “Град Изумрудный”, –
У нас – “изумрудна” страна...
23.11.2012

   _______
* Мандиты – одно из значений слова –
от латышского слова man – мне.