Е. Е. Волков Закат на реке. 1900 г

Иван Есаулков
Незаметно угасает
Тихий летний день,
И на берег наползает
Постепенно тень.

Небеса уже бледнеют,
А коварный мрак,
Чтоб окрасить всё темнее,
Сделал первый шаг.

И ко сну уже отходит
Окоём вокруг.
И задумчиво природа
Гасит каждый звук.

Стая уток запоздало
Мчится вдоль реки.
Тишина на воды пала,
Тени там легки.

Вот ещё один погожий
Вечер простоял.
Наконец, и он был прожит –
Ночи мрак упал.