Фокус

Николай Лукка
Вы желаете увидеть
утром пасмурным зарю?..
Я словами не сорю:
если даже и не выйдет
этот фокус у меня,
повторим – при свете дня.

Вот вина бутылка. Лейте,
лейте, друг мой, не жалейте,
да не на пол, а в бокал!..
Лампу – только вполнакала! –
на дубовый стол. Пока
лампа тлеет, из бокала
пейте красное вино,
пейте! сладкое оно.

А теперь – к окну!.. Взгляните
прямо сквозь бокал на свет.
Хоть вина в нём больше нет
(Вами выпито! простите
за бестактность), Вы не зря
выпили вино: заря
алая уже вполнеба!..
Закусили? Дать Вам хлеба?

7 декабря 2012