Два ежа

Наташа Корецкая
Два ежа под горкой жили, жили-были, не тужили. Заяц им сказал лесной: «Шар объехал я земной. Что же вы сидите сиднем? Из-за горки же не видно, между прочим, белый свет. Так красив он, мочи нет!»

Двум ежам обидно стало: «Правда, видим мы так мало, – и решили, – мы пойдём в путешествие вдвоём». Быстро выскочив из норки, подошли к подножью горки: «Я наверх». «А я в обход». «Ну, пока». «Пока, вперёд!»

Побежал один к вершине и на самой середине так устал, что занемог: «Отдохну. Успею в  срок». Отдохнул, а дальше шагом, поуменьшилась отвага, где покруче, там ползком. Небо, звёздочки кругом… А когда достиг вершины, взгляд вокруг себя окинул и в восторге прошептал: «Отчего всю жизнь я спал? Здесь и реки, и озёра, там, вдали, похоже, море, и леса, поля, луга, на вершинах гор снега». Любовался восхищённо небом – здесь оно бездонно. А потом заря, восход, утра нового приход, солнце ясными лучами, разноцветье панорамы… И в душе такой покой! И усталость, как рукой…

Любованьем насладившись, в пять минут с горы скатившись, встретил друга. Тот без сил, но, счастливый, пошутил: «Цель одна, но две дороги, чьи устали больше ноги? А сейчас я расскажу весь мой путь, как ёж ежу. Я увидел луг сначала, стая бабочек летала под небесной синевой. Все красивы до одной! А потом во ржи цветочки, называют василёчки. Поле, где его предел? Взгляд туда не долетел. Шёл я тропкою лесною, пенье птиц лилось рекою, златогласый соловей – трелей нет его нежней. Брёл вдоль маленькой речушки, там лягушки-погремушки мне устроили концерт, будто высший я эксперт. А в воде прозрачной рыбки… Как восторг и без улыбки! Столь цветастых плавников видеть был я не готов. Ночью путь мой освещали светлячков зелёных стаи, и, казалось, изумруд был рассыпан там и тут. Трав под утро малахиты оказались все увиты жемчугами бус из рос. Восхищение до слёз».

Цель одна, путей немало. Там, где есть его начало, где-то будет и итог. Он не виден из берлог…

7 декабря 2012