Чёрный ворон

Владимир Ордовский
«ЧЁРНЫЙ  ВОРОН».

Это было, это правда, не ложь –
Вражий конь опять топтал нашу рожь…
В тёмном небе дым огня –
Стонет Русская земля,
Чёрный ворон – ты её не возьмёшь…
Чёрный ворон – ты её не возьмёшь…
          В тёмном небе дым огня –
          Стонет Русская земля,
          Чёрный ворон – ты её не возьмёшь…

Собирались на поминки зимы –
Пели песни, да жевали блины;
Уходили по весне
Отдавать дары войне,
Оставляя нам приказ долго жить…
Оставляя нам приказ долго жить…
          Уходили по весне
          Отдавать дары войне,
          Оставляя нам приказ долго жить…

А земля растила новых сынов –
Они помнили заветы отцов…
Да седлали вновь коней
Плач и слёзы матерей,
Да дурные вести с тех берегов…
Да дурные вести с тех берегов…
          Нам седлали вновь коней
          Плач и слёзы матерей,
          Да дурные вести с тех берегов…

Это было, это правда, не ложь –
Вражий конь опять топтал нашу рожь…
В тёмном небе дым огня –
Стонет Русская земля,
Чёрный ворон – ты её не возьмёшь…
Чёрный ворон – ты её не возьмёшь…
          В тёмном небе дым огня –
          Стонет Русская земля,
          Чёрный ворон – ты её не возьмёшь…

 (Август 2006 года, Горно-Алтайск.)