Наследство

Евгения Гераськина
      

Дом родимый в три окошка
Понасупился, молчит.
На деревьях гнезд лукошки
Поразвесили грачи.
Сколько раз в него, бывало,
Возвращалась я во сне.
Память плотным покрывалом
Дом хранит от тлена дней:
Солнца луч на половицах,
Абажур под потолком,
От лампадки свет струится,
Освещая лик икон.
Жил здесь со своей семьею
Москалев Андрей, мой дед.
Белоснежной кисеёю
По весне был сад одет.
Деду строгим быть пристало,
Библию он,  Бога чтил!
Семерых детей, бывало,
Уму-разуму учил:
«Рук к чужому не тяните,
Знайте силу кулаков,
По-пустому не грешите,
И чурайтесь дураков.
Да друг дружке помогайте, -
Прутик к прутику – метла,
Зря вражду не разжигайте:
В ней легко сгореть дотла!
Знайте, нету слаще хлеба,
Материнских слез – горчей!
Потому-то, где б ты не был,
Помни, чья ты дочь, сын – чей!
Чтоб там не было, науку
Не дай, Боже, забывать…»
И её пора мне внуку
Как наследство передать.
Подрастет еще немного,
Может в будущем году,
И к заветному порогу
Я внучонка приведу:
Ветхий домик в три окошка –
Огонек в глухой ночи.
Помолчим, внучок, немножко…
Память прошлого почтим!