Крыши

Любовь Сирота-Дмитрова
Не такая уж и сверхвышина:
Над пятью – этаж всего-то шестой.
Но в далёкие мои времена
Крыша виделась иной высотой.

Там вливался воздух в грудь от щедрот,
И куражились иные ветра,
И брала там радость нас в оборот,
Пуще, чем от родника и костра.

Сладкий страх: какая бездна внизу!  –
Там вязал нас по рукам и ногам,
И хотелось там увидеть грозу –
С упоением, как пел Вальсингам.

Общежитие, весёлый кураж…
…Но другая крыша видится мне:
Помнишь, Санька, наш девятый этаж –
Как смотрели мы салют в вышине?

Выбираясь на чердак – и наверх,
Помнишь, брали мы с собою сынка…
Был в глазенках отражен фейерверк,
И летел счастливый вопль в облака!

И взлетала за звездою звезда,
Теша зрелищем цветным, дармовым!..
…Вырос, Санька, наш сынок. А тогда –
Был совсем малыш…
И ты был живым.


Фотография студенческих времён. Крыша институтского общежития.