Праздник тысячи лампад. Фотоархив автора

Наиля Ахунова
У калмыков уже начинается Новый год! Об этом сообщила на вечере поэзии в казанском Доме Боратынских 8 декабря Любовь Четырова, наш специальный гость, профессор Самарского гос. университета, философ. "А ещё это праздник 1000 лампад и день рождения всех калмыков", - добавила она и поздравила всех собравшихся. А казанцы подарили ей подарочное издание журнала "Наш дом - Татарстан", приуроченное к открытию в этом году Дома дружбы народов в Казани.
Так получилось, что праздник поэзии, музыки и искусства икебана "Ещё раз про любовь", посвящённый республиканской декаде инвалидов, стал своеобразным продолжением фестиваля "Зимние встречи - 2012" в галерее "Новое пространство" Самарской областной научной универсальной библиотеки, где мы с ней и познакомились за "круглым столом". Он собрал под своим крылом удивительных, увлечённых, творческих людей: философов, поэтов хайку, мастеров икебана, биологов.
А в уютном Доме Боратынских в снежный декабрьский день читали стихи поэты, авторы и друзья литобъединения КГМУ "Белая ворона": Альбина Абсалямова, Филипп Пираев, Борис Вайнер, Юлия Сандлер, Дина Мухаметзянова, Светлана Грунис, Дамир Хайруллин, Сергей Карпеев, Яна Володарская, Наиль Сиразетдинов и др. Я прочитала новые миниатюры-хайбуны из цикла "Заметки на полях шляпы", которые были недавно опубликованы в московском ежемесячнике "Татарский мир" ("Татар доньясы") №12, 2012. Презентовали замечательным  творческим дуэтом новые книги стихов "SOSтояния весомости" и "Философия розы" Эдуард Учаров и Галина Булатова, пел новые песни наш популярный шансонье Владимир Гаранин, была замечены и представители СМИ - в лице заместителя редактора газеты "Казанские ведомости", руководителя местного отделения Союза российских писателей Александра Воронина. Вели вечер мы вдвоём с поэтессой Альбиной Абсалямовой, директором Музея татарской литературы ХХ века, а открыла его Ирина Завьялова, директор дома Боратынских. 
Праздничные нотки и предновогоднее настроение привнесли цветочные композиции очаровательных мастеров школы икебана Согецу "Линия жизни" Лилии Стрельниковой, Ольги Ломовцевой и Натальи Семёновой, на которые все желающие дружно придумывали названия. А студент-первокурсник института истории, автор с ограниченными физическими возможностями, обаятельный Андрей Малов сообщил всем радостную весть: под его началом в вузе появился филиал "Белой вороны" и уже прошло несколько занятий...
Высокого полёта, белая птица!


На фото Э.Учарова и Г.Булатовой: поэты и мастера икэбаны. 8.12.12