Непокорённая по Сомерсет Моэму

Шпага Светлана Владимировна
В  её  глазах  дрожит  хрусталь,
но  ей  дитя  совсем  не  жаль.
Змеино  длинная  рука
сдавила  шею  рождённого  дитя !
Каким  же  сердце  быть  должно,
чтобы  дитя  пустить  на  дно?!
О, малый  плод  насильной  мести,
ты  не  услышишь  её  песни.
Твоей  могилой,  стал  ручей !
Ты  безымянный !
Ты  ничей ! 
Та, матерью  которую  нельзя  назвать,
решила  жизнь  твою  прервать ! 

Закат  с  кровавой  перевязью, 
младенец  спит  под  водной  бязью…

30.11.2012 г. 

Вот  отрывок  из  рассказа,  чтобы  было  понятно  о  чём  речь.

Сомерсет  Моэм: "Непокорённая"

— Где  ребёнок? — воскликнула  мадам  Перье.
— Я  должна  была  сделать  это  немедленно.  Я  боялась, 
что  позже  у  меня  не  хватит  мужества.
— Аннет,  что  ты  сделала?
— То,  что  велел  мне  долг.  Я  опустила  его  в  ручей  и
держала  под  водой,  пока  он  не  умер…
  Ганс  дико  вскрикнул — это  был  крик  смертельно
раненного  зверя.  Он  закрыл  лицо  руками  и,  шатаясь  как
пьяный,  кинулся  вон  из  дома.  Аннет  рухнула  в  кресло  и, 
опустив  голову  на  сжатые  кулаки,  страстно,  неистово
зарыдала.


Ганс — солдат  немецкой  армии  надругался  над  француженкой  Аннет,
она  же  утопила  ребёнка,  чтобы  он  не был  для  неё  вечным  укором.
Вот  почему  сама  не  притопилась  на  дно?
А  бабушка  с  дедушкой  вырастили  бы  и,  воспитали   внука.
Интересно,  когда  топила  дитё  глаза  в  глаза  смотрела
или  зажмурила  свои  зырки?
Читала  рассказ  давно,  а  негодование  до  сих  пор  зашкаливает.