О внуках...

Валерий Папушин
Кто такие внуки? Что же в них такого?
Почему  так  внуков  любят старики?
И если  на вопросы ответы  не готовы,
внимательно послушайте Вы о них  стихи.

Внуков  все мы любим задолго  до рожденья.
Любим не за что то, без прикрас и лжи.
Внуки – это наше с Вами вдохновение...
Ради них на подвиги вновь готовы мы.
Внуки - это жизни нашей продолжение,
нами зацелованное с головы до пят...
Это, снова, детства прекрасное мгновение,
когда и седовласые, как дети говорят.

Внуки – это щеки снова в диатезе,
страх заболеваний и разлуки боль.
Их спешим увидеть при "любом разрезе",
роя носом  землю, поперек и вдоль.
Эти божества достойны уважения,
потому что помыслы все у них чисты.
Никакой коррупции, ни зла, ни унижения...
Есть - драные  коленки,  разбитые носы!

Утро начинается  объятьями и ревом,
в продолжение – игры, нотации и сон.
К вечеру их тонус  снова понижаем,
бесполезно:  в  реве – вдвоем  и в унисон.
Все идет по плану, проще не бывает:
мокрые пеленки, первые  «агу».
Вот уж расцветают первые  «фингалы»
зелено-сине-желтой  розою на  лбу.

Внуки - наши радости и, конечно, страхи.
Вон, смотри, уже стоит! До стола дошёл...
Ну, и непременно: ОХ-и, УХ-и, АХ-и,
если приземляются попою на пол.
Внуки – это снова ранние подъемы,
разом  домочадцами пропущенные сны.
Бабушки и дедушки,  взятые «на пробу»,
в хитреньких глазенках внуков - это мы!

Внуки – это наши старые дороги,
по которым в детстве нам пришлось пройти.
В чистом виде юмор - снова, на пороге,
особенно в начале - от двух и до пяти.
Внуки – наша слабость, гордость и награда,
это – символ счастья, плод большой любви.
Внуки  или внучки  -   стариков  отрада,
от  разлада в доме  берегут они.

Та любовь к внучатам исстари знакома,
независимо от  пола  лета  иль  зимы.
Это -  поцелуи, объятия  и  громы...
Это, как ни странно, - шлепки, ремни, углы.
Внуки – это наши с Вами отражения.
Их глазенки-зеркальца очень нам нужны.
Внуки – это значит смена  поколения,
новая  надежда   обновления  страны.
 
Бабуля смотрит строго  и  смеется, вроде...
Дед  нахмурил брови, значит жди грозы:
руки – в шоколаде, майка вся в компоте,
под курносым носом – вишнёвые  усы.   
Внучки или внуки – опора мамы с папой,
но и в первой драке первой раны боль.
А  вот  и  провожают  их уже в солдаты
бабушки и девушки, как в последний бой.

Дедушки и бабушки, сестры, братья, тёти,
Дяди, внучки, внуки, мамы и отцы...
Лица - фотографии, где только плоть от плоти,
все на всех похожие - в прошлое мосты.               
Похоже, в лету канули фото над кроватями.
А в моде ныне - видео, не песни, а хиты;
"флэшки"  и дискеты, короче - карты памяти.
Под рукой компьютер - и снова в Детстве ты.
               
Созрели Вы с ответом? Наверное, созрели.
Я думаю не нужно нам напрягать умы.
Хотели  бы мы этого или не хотели,
но внуки – наши клоны. Внуки - это МЫ!

  Декабрь 2012 года

 Фото - автора.