Размышления у стенда с моделями кораблей

Борис Требин
В море саргассовом времени,
Штиль подарив парусам,
Слава становится бременем,
Стиснув подобно тискам.

Словно закралась схоластика
В курс и пунктир векторов,
Скрыв под коростою пластика
Дерево старых бортов.
БТр


К горизонту, по груди океана,
Пятна белые вымарывать с карт,
Уходили за мечтой капитаны,
Часто судьбами платя за азарт.

Шпили-мачты парусов скрыли грозди,
Ветер в ярости их бурей трепал.
Но надежды корпус держат как гвозди,
И верны как псы компас и штурвал.

Шли все дальше их каракки и шхуны,
Миновав в пути скалу или мель…
Чтобы прихотью капризной Фортуны,
Встретить абрис неизвестных земель.

Их потомки - озорные мальчишки,
Получив свою модель корабля,
Ощутят себя героями книжки
И во сне услышат возглас: «Земля!!!»

24.03.2012