Притча о жизни и её смысле

В.Евсеев
Спросили как-то мудреца:
       - Скажи, ты знаешь, в чём смысл жизни?
Ответил он:
                - Спроси глупца –
                его ответ без укоризны.

Глупцу вопрос задали тот,
                и он ответил без утайки,
как жизнь его сейчас идёт –
                дней пять рассказывал всем байки...

Опять вернулись к мудрецу,
                сказав, что не нашли ответа...
Тень пробежала по лицу,
                но тут же озарилось светом:

- Скажите, что такое смысл?
                - Смысл – содержание предмета,
что придаёт предмету мысль,
                когда мы думаем об этом.

- Так смысл не то же что предмет?
                - Конечно, нет! Смысл много уже,
в нём несущественных черт нет,
                в нём, что внутри, то и снаружи...

- Глупец и тот смекнул давно –
                нельзя миг выбросить из жизни –
в ней ценно всё, что нам дано
                с рожденья нашего до тризны!

А значит, смысла в жизни нет –
                смысл жизни с жизнью совпадает,
всё остальное – просто бред,
                что разум в мыслях пробуждает...

06.12.2012