Взятка

Валентина Тен
          
Случилось так, что мне на финише
Придётся город познавать.
Судьба скрутила хитро фигушки
И предложила  тосковать
По тем полям, что в сны врываются
Бескрайней золотой волной,
Где щедрый колос наливается
Душистой корочкой ржаной.

И поле хлопка настоящее…
Бежит по арычкам вода,
А зноя марево дрожащее
Туманит воздух, как слюда.
Созреет круглая коробочка,
Прищурит солнце  яркий глаз,
Когда под напряженьем скобочка
Откроет пышной ваты пласт.

Немым восторгом сердце ширится
В полях бескрайней красоты.
Влюбляются в селе и мирятся…
Цветут подсолнуха цветы!
Роскошный цвет на шее выгнутой
Следит за солнышком с утра
И лузгает - до срока вынутой -
Лузгой босая детвора.

Случилось так, что мне на финише
Придётся город познавать.
Мой дух в полях бескрайних выращен,
А сердцу надо привыкать
К людским потокам, к морю транспорта,
К извечной нервной суете…
Прописка на страничке паспорта
Как взятка финишной черте.

   07.12.2012          В.Тен