Карловы Вары

Адилия Моккули
Мне кажется, здесь Вечность спит,
И сам Господь присел на камень.
                (С)
*****
Карловы Вары, очарованность взора –
Архитектурою разных эпох.
Виды прекрасны с площадок обзора.
Мне показалось? Услышала вздох….

Слышатся скрипки средь шёпота леса,
Моцарт играет, и зритель пленён,
Звуки ворвались из прошлого века,
Это дыхание прежних времён.

Скрипка рыдает в руках Паганини,
Воздух кристальный разорван смычком,
Катятся слёзы у дам в кринолины,
Прячут мужчины свои за платком.

Дух здесь Петра всё витает над домом
Слышу шаги я его и слова,
Чехи Петра вспоминают с поклоном
Память о нём и до ныне жива

Боже, помилуй! Солдаты, знамёна….
Бряцанье слышно немецких крестов.
Гитлер взывает зловеще с балкона,
Мир покорить призывает юнцов.

Гёте стихами от ужаса стонет,
Каждая памятью дышит строка.
Разум народов, в крови не утонет,
Пусть же в молитве крестИтся рука!

Карловы Вары – богатство историй,
Многообразие красок и форм.
Взгляд намечает пути траекторий,
Мысли спешат, что же там за углом?....