Психея

Татьяна Олейникова Машкара
ПСИХЕЯ   

...И душа
Наклонилась над телом:
– Что тебе?

– Ни рубля, гроша
Не отдам за тебя… –

Улетела.
И уже не вернётся душа.

...И с тех пор
Одиноко и глухо.
Запрокинув лицо
В небеса,
Тело ждет,
Чтоб сверкнула коса, –
Чтоб закончилась
Смертная мука.

…Нет, не будет тебе
Ни земли,
Ни небес, ни воды,
Ни предела…
То в мозгу твоём
Змеи сплели
Два проклятия:
«Слово и Дело»…

...И уже
Перед самим концом –
Ты глядишь
В небеса равнодушно…
И следишь,
Как, сверкая пыльцой,
Тело бабочки
Выплюнет душу.

1987