Уха

Миронова Елена
............................ Ничего не заканчивается. Даже тогда,
...........................  когда тебя накрывают землей и приходит вода...

1.

Белочки в раю грызут орехи,
и скорлупки сыплются в прорехи
неба. Просыпается вода –
незаметно входит в города.

И плывут-качаются скорлупки.
Их разносят белые голубки.
Как чуму.
....................Как сплетни.
............................................ Как пыльцу.
Ты в одной из них плывешь к Отцу.


2.


Чешуя да пыль. Пыль да чешуя –
вот и все, что было когда-то я,
а ведь так мечталось, горело, жгло –
поросло золой.

Лодочник задумчив на все лады.
И мотает скорлупку среди воды.
Он жует махорку, плюет в волну.
Чувствую, как тону.

Захлебываюсь ухою, давлюсь песком,
по которому рыбы идут пешком
по своим делам, по своим домам,
а меня укрывает такая тьма:
в ней застрянет рука и увязнет шаг…

Что ты скажешь теперь, моя душа?

Но душа молчит.
И горчит уха.
И пора растягивать вновь меха.


3.

В краю, где все большие реки
что лески сходятся в одну,
плывут как рыбы человеки
и жабрами скребут по дну.

И жалобно, и то и дело
друг к другу жмутся плавником.
И входит смерть – как ножик в тело –
в их хорды острым каблуком.

И корчась от безумной боли,
стучащей молотком в виски,
они в кровавые мозоли
стирают хвост и плавники,

заходятся в беззвучном крике,
крючок глотают по хлопку… –

и жизнь смывает все улики
с их тел,
…………ползущих по песку.