Является...

Сергей Локтев
Является ли человек в том или ином социуме «виннером» или «лузером», зависит не только от степени выраженности у него тех или иных способностей, но - и от действующих в этом социуме «правил игры» - на характер последних он, как правило, повлиять не в состоянии.