Как он мечтал взойти в Иерусалим

Левин Яков
               
                Сколько бы ему было сейчас? Моему отцу.
                Кажется сто тринадцать.
                Не дожил еще до 120-ти.
                Дай Бог доживем вместе.
                Ася Левина-Хаит  (Мой папа)
                http://teleor.net/tel-aviv/Levina-Hait.html


Всего два дня апреля, только два:
Отца Рожденья день, и день его Ухода,
Как два борта у крепостного рва  -
Дают Плененья выбор иль Исхода.

Мой новый цикл, мой личный ЙОМ КИПУР:
Безвремья срок – длиною в две недели,
Мой делят год, как кованый ажур
У Сада Летнего, в те – прежние апрели.

Как он мечтал взойти в Иерусалим,
Надев тфилин, Святой Земли коснуться,
Молитву спеть ТВОРЦУ, что с ним он неделим,
Что род его и сын смогли сюда вернуться.

И в эти дни мне легче вспоминать,
Глядя в свечу, - его лицо и руки,
И на себя, как в детстве, примерять
Его мечты, молитвы и разлуки…