придурки

Александр Ундорский
             
ПРИДУРКИ 

Заморенные фигурки,
По дворам костьми гремя -
Бродят старые придурки,
Наподобие  меня.
Деловитым шарят взглядом
По контейнерам, бачкам,
Здесь не спросят что им надо,
Жизнью гнутым старикам.
Перестройка, видно даром
Не прошла. Чего ж нам ждать?..
Безработным всем и старым
Трудно стало выживать.
Велики на жизнь затраты,
Пенсий стало не хватать,
Втрое выросла кватрплата,
А ведь нужно и пожрать.
Тут отбросы пищи, тара -
Все что можно съесть и сдать.
Этим немощным и старым -
Что от сильных мира ждать?
Ждать подачек не уместно
От гостей, пришедших в дом,
И присвоивших, что честным
Заработано трудом.
От того - то и окурки,
Мысль о милости гоня,
Подбирают тут придурки
Наподобие меня.
Не грузин, не финн, не турок -
Старики в почете там;
Здесь в России ты - придурок,
Невостребованный хлам.
Рухлядь ржавую не жалко -
Тот закон,увы, жесток:
Отправляют все на свалку,
Отслужившее  свой срок.
Тут придурок понимает,
Что в конце случится с ним
И при встрече уступает
Он дорогу молодым.
Бродит он с мешком бутылок
По дворам костьми гремя,
Проклиная век постылый…
Господи! Помилуй мя…

                1996