Король пляшет

Николай Лукка
Слуги спят, а я ногами топаю
и ладонями себя по пузу хлопаю!

«Не позорься! – говорят мне. – Не пляши!» А я
всё пляшу, хоть голова моя плешивая!

Хоть и знаю, что я выгляжу вороною,
но прикрыть стараюсь лысину короною!

То корону на уши надвину я
и воскликну: «Где ты, молодость наивная?!»,

то прижму её к затылку крепко я
и, руками замахав, закукарекаю!

то, как шляпу, сдвину пальцем в бок её
и воскликну: «Короли! умом убогие!

сбить корону с головы моей хотели, но,
позабыв, что никому не велено

обижать властителей, поссорились
и передо мною опозорились!»

И царю Гороху посоветую
(скоро я соседушку наведаю!)

пить вино, любить и не кручиниться
ни о чём: перо гусиное с чернильницей

разрешат скорей вопросы важные,
чем все наши рыцари отважные!

И не стану в родословных списках рыться я:
сделаю из трубочиста рыцаря,

если ум природный обнаружится
у него. А как же?! Царства рушатся

часто от того лишь, что советники
у царей хапуги и бездельники!..

Слуги спят, а я ногами топаю
и ладонями себя по пузу хлопаю!

8 декабря 2012; ранним утром