Окопная правда

Павел Снитко 2
             Хочешь узнать о войне - спроси у пехотинца
            (средневековая китайская пословица)

Приходил в школу к нам ветеран,
От хвороб весь иссохший и ран,
Чтоб доклад по бумажке прочесть
Про героев, про Долг и про Честь.

Впрочем, долго нас мучить не стал.
Лист сложил. Видно глаз подустал.
Вспомнил вдруг, что поведать забыл
Сам как месяц в пехоте "отбыл".

Там бойца очень короток век:
Глядь - изранен, убит человек.
С "передка" два исхода лишь всем.
"Наркомздрав" звали их, "наркомзем".

Стал на фронте чумаз он и вшив.
Водку пил иногда, раз уж жив:
С долей павших "наркома сто грамм"
Превращаться могли в "килограмм".

Шел на смерть с песней фильма герой.
В жизни ж гнали пинками порой:
"Пах сапёрной лопаткой прикроешь,
Прёшь со всеми, "по матери" кроешь".

В рукопашном хрипящем бою
Каждый бился за жизнь за свою.
В плен не брали врагов никогда:
Не был нужен "язык" знать тогда...

Грудой павших тела, как мешки,
Гильзы россыпью, чьи-то кишки...
В сизом пороха смраде, в дыму
Выжить выпало мало кому...

С замиранием слушал весь класс
Монолог без купюр и прикрас.
Вот каков путь к Победе солдата...
Стал он в школе персоной "нон грата"...