Вечный круг твой, Принцесса Анастасия

Александр Крупинин
Вечный круг твой, "Принцесса Анастасия" -
Россия, Финляндия, Швеция, Эстония, снова Россия.
Исчезает город, где отдыхает душа,
где не только жизнь, но даже смерть, наверное, хороша.
Покидая Хельсинки, стою и курю
под странной вывеской "For vizitors only and crew"

Вечный круг, и поэтому я печален,
и не радуют даже Стокгольм и Таллин.
Всё равно, возвращаться туда, где уныние правит бал,
где злобный карлик всю страну запугал,
где повсюду один большой Репербан,
где осень, по слову поэта, надела тюрбан,
где каждую клетку наполнил страх,
где Ворон на бюсте Маркса сидит и пророчит крах.

До свидания город, где отдыхает душа,
где под руку с Лидией можно гулять не спеша
и на Рыбном рынке смотреть, как этот ангел с небес
уплетает за обе щёки суп буябес.
До свидания, Лидия, знаю, что никогда
не решитесь Вы приехать туда,
где, как этот паром "Принцесса Анастасия",
по вечному кругу ходит и ходит Россия.