По дну застоявшихся улиц

Людмила Межиньш 2
 ПО ДНУ ЗАСТОЯВШИХСЯ УЛИЦ

 1.

В юнцах разжигая веселье,
Пятнала... кого поглупей...
Текло приворотное зелье
По клювам глухих голубей...

Ещё крап отравы снаружи,
Ещё не затронул сердца,
Но рвутся крылатые души,
Почуяв начало конца...

 2.

По дну застоявшихся улиц,
По крышам звенящего льда,
По брызгам оттаявших лужиц,
Брела безразлично Беда.

Как после утех карнавала,
Пустели глазницы её.
Она от заботы устала,
Блюдя назначенье своё.

Брела, не касаясь прохожих
Ни взглядом, ни острым локтём,
Брела к облакам непогожим,
На отдых, в недвижимый дом.