Гефсимания

Сергей Логвиненко
  Сияли звезды в вышине,               
  Молчали птицы.               
  Иисус, склонившись в стороне,          
  Один молился.
               
  Недалеко ученики               
  Глаза закрыли.               
  Уснули все. Им снились сны.            
  Христа забыли!   
               
  Луна еще не поднялась,               
  Костер искрился,               
  Над камнем Божий Сын, склонясь,         
  Отцу молился.    
               
  От мук души струился пот,               
  Как капли крови:               
  "О, Отче! Мимо пусть пройдет            
  Такая доля!      
               
  Ужель мученья, тела боль               
  Испить я должен?!               
  Не Свой - чужой принять позор          
  Мне жребий брошен?!
               
  Ужель так близок смерти час            
  И униженья?!               
  Ужель должны прийти сейчас             
  И взять с глумленьем?!..   
             
  Как больно без вины страдать!            
  За павших! Грешных!               
  Что даже не хотят понять               
  Любви безбрежной!
               
  О! Неужели даже друг               
  Предать захочет?               
  А те, кому был вместо слуг,      
  Исчезнут в ночи?
               
  И без вины поранит слух          
  Насмешки слово...               
  О! Отче! Сохрани от мук!             
  Но... - Твоя воля!
               
  Да будет так, как Ты решил!          
  Хотя и тяжко...               
  Тебе хвала! О Боже, сил!             
  Тебя я жажду!"
               
  И Ангела Отец послал,               
  Чтоб укрепился.               
  Затем у камня, где стоял,            
  Сын распрямился.
               
  И твердой поступью Господь            
  Пошел оттуда               
  К толпе, где с кольями народ,         
  Где ждал Иуда...   
               
  С креста Голгофы дал мне жизнь,   
  Грехов прощенье.               
  Он умер, чтобы в Нем я жил            
  Без униженья.    
               
  И я прошу Тебя! Господь! -            
  В нужде, в скитаньях               
  Дай сил молиться, как Христос,       
  И упованья.
               
  Чтоб даже в самый страшный миг       
  Беды, гоненья               
  Я мог узреть Твой светлый лик,       
  Пребыть в смиреньи.