Критицизм

Полина Калиничева
Всегда над нами есть начальство.
Такое вот печальство.
И нет на свете идеального,
Фантастического, нереального.
Такая точка зрения насчёт добра и зла,
Простая и понятная, не появиться не могла.
Но всё не так и просто.
Мы все росли и жили, кто как мог,
Толкая друг друга в бок.
Кто-то в бою искал друзей,
А кто-то вопил, как ротозей.
Кто-то в бою многих одолел,
Он вырос бойцом,
А кто-то боялся в углу, бел как мел,
Визжал от страха и крался трусцом,
Он вырос пугливым глупцом.
От таких глупцов-то все и беды.
Самоутвердиться - вот их кредо
Любым путём:
Мечом, огнём, ружьём,
Но чаще критицизмом в адрес тех "бойцов", что выше,
Что не скребутся по полу, как мыши,
Создавая глупый шум.
За все "бойцовские" признанья и идеи
"Глупцы" их кличут: "Змеи!".
Нам нужны ваши советы,
Как древние заветы
О том, как лошадью пахать.
Мы хотим ни их, ни вас не знать!
За все ваши мученья,
Требованья,
Наставления
Мы хотим апокалипсис всем вам пожелать!
      Мораль:
Коль ты - боец -
Смелей руководи!
Коль ты - глупец -
Молчи и внемли
И с критицизмом погоди.