памятник

Саша Наседкин
Вот как ловко бронзовую шею
Захлестнула цепкая петля -
Это вновь срывают монументы
С постаментов,древних как земля

Весело взялись за дело парни -
Миг - и прочь из памяти людской
(Так волною накрывает камни)
Исчезает бронзовый герой

Он когда-то потрясал основы
Слова "страх" словарь его не знал
Потому-то в бронзовой обнове
Он легко взлетел на пьедестал

И вскочил на бронзовую лошадь
Сел в седло и так десятки лет
Он царил над оробевшей площадью
И пугал детишек и калек

Но свалился он,вздохнула площадь
Задышала каменная грудь
Провожая бронзовые мощи
В их последний,безвозвратный путь

А толпа никак не расходилась
И её вождей терзала боль :
Полетел с подставки мёртвый идол -
Полетит за ним вослед живой !
                1985-89