Творцы! Творцы, какой вам рок связал...

Олег Стрелец
Ноябрь в изголовье декабря

«Я не умею... Все смотрю назад,
Найти пытаясь вход все в ту же реку.
Ищу в картинах Босха и Эль Греко
Забытый ими дождь и листопад...
....................................

Но ясно вижу, что все это – зря...
Безумно напрягая сухожилья,
Несут меня потрепанные крылья
В холодное безмолвье декабря...»

Исходное: СтихиДЛ, автор: Зеленская Ирина

_____________________________

Пародия.

Декабрь, снова Прадо, Эрмитаж.
Ищу в картинах Босха и Эль Греко
Пейзажи: ивы, грека через реку,
И раки в камышах, как антураж.

Но ясно вижу, что все это – зря...
Безумно только напрягаю зренье,
Опять меня постигло невезенье,
Ну где же в них Угланова «Заря-...»?

Ну что ж у них одни в конце-концов
Библейские сюжеты, Магдалины?
Где дождь и грозди красные рябины?
Творили бы, как Виктор Васнецов.

Всего-то: Магдалине заменить
Гору на пруд, а черепок на раков,
То вышла бы «Алёнушка» однако,
Пришла их братцу к пиву наловить.

«Корабль дураков» Босх написал
Таким бы: скалы, шторма дикий грохот,
И мачту с грекой, ракам тоже плохо,
Как Айвазовский свой «Девятый вал».

Творцы! Творцы, какой вам рок связал,
Что вы таланта крылья не сумели
Расправить?!  И... в шедеврах Церетели
Я «греческий» осматриваю зал.