В зеркала не смотрюсь

Алексей Рифмоплёт Фирсов
В зеркала не смотрюсь, потому что мне это не к черту.
Кто свой взгляд обратит на такого бродягу, как я?
Я иду во главе опадающих листьев когорты
Ни печали своей, ни усталости лет не тая.
И никто в суете городской, так жестоко холодной
Не замедлит свой взгляд на моих поседевших висках,
И в глаза не заглянет, в витрины смотрясь чистоплотно,
А у дамочек этих уж точно не вырвется: «Ах!».

А мне хочется жить, мне покамест подруга не старость
И любовь испытать, как когда то, лет двадцать, назад.
Сверху с листьями валит от жизни без дома усталость.
Я пытаюсь поймать в этих лицах приветливый взгляд.
Только им все равно, что в душей моей все же не осень,
А скорее весна. И пусть я не смотрюсь в зеркала,
Но безумно надеюсь, что кто-нибудь что-нибудь спросит,
А пока только листья с деревьев летят не со зла.

И пытаются дать мне, что дать мне не в слабых их силах.
И принять мою боль, под моими ногами лежа.
Но не знают они, что сии их труды бесполезны
И что люди уже убивают меня без ножа.
В зеркала не смотрюсь, потому что мне это не к черту.
Кто свой взгляд обратит на такого бродягу, как я?
Я иду во главе опадающих листьев когорты
Ни печали своей, ни усталости лет не тая.

1993-1994