Птицы

Дарья Север
Мой дом погиб.
В его наполненных тоской
И пустотой глазницах
Остановились муки и душа;
Теперь там плещется зеленый птомаин.

Как камни из пращи, из рукавов выпархивают птицы.
Псы, разжевывая снег, решают, что им больше некуда идти.
Твой серый бок мне дорог; и следы на высохшем снегу,
Рассыпанные крошки и червленые, блестящие скорлупки.
Синицы желтогрудые разглядывают окна в глубину -
Их здесь уже не будет, может быть, не следующие сутки,
Им не унести с собой такой обременяющей тоски...

Голубь что-то прокричал с закрытыми глазами
И встопорщил своих сизых перьев лепестки -
На дороге ожил волчий труп,
И голубиные глаза наполнились слезами.

Собак, играющих в войну, самозабвенный храп
Погиб, как дом мой, под сыпучими снегами.