предновогоднее

Хеленсия Влади
В остывающих фразах прошедшего года
Не осталось ни капли былого тепла,
И с людьми, как ни странно, созвучна погода-
Беспощадно-морозна и ветрено-зла.
Все проходит, и пусть этот год забирает
В свой мешок все тревоги и горечь утрат,
И пусть что-нибудь каждый себе загадает,
И по-своему станет и счастлив, и рад.

В остывающих звуках последней декады
Звон бокалов и возгласы, смех, разговор,
И румяные женщины в новых нарядах,
Чуть подвыпив, несут опрометчивый вздор.
И потом будет стыдно, и все обещанья
В новый год стать чуть лучше и что-то начать,
Снова в буднях погрязнут, напрасны старанья,
Но пока так заманчиво вновь обещать.
И надеяться снова на новое счастье,
И кромсать целый тазик-опять оливье...
Новый год-это может быть даже и праздник,
Красным цветом отмеченный в календаре,
Только мне в остывающих фразах и лицах
Ничего не внушает надежды на свет,
Даже если под пальмы сбежать, за границу-
Все равно, если праздника в сердце-то нет.