Последний отдых

Павел Аксаков
Тихий плеск воды в лесной реке,
Солнца свет и пение птиц в листве,
Легкий шелест трав на берегу,
И, сквозь кроны, видно синеву…

Вышел воин к берегу один,
Снял перчатки, шлем, на пень сложил,
Сел к воде и теплым был песок,
Прядь седая спала на лицо…

Там, в воде, резвились стайки рыб,
Мир был в сердце витязя в тот миг,
С тем он встал и шлем стал одевать-
В поле Куликово вышла рать…