с высоты

Петра Калугина
с высоты летающего во сне
вижу город, растянутый на шпагатах,
вижу лица, запрокинутые к весне,
и саму весну – так близко, в пяти шагалах

вижу речку, ныряющую под мост,
угловатой набережной колено,
ветер, как таитянка, полощет холст,
за любовь обстирывая гогена

вижу в парке чертово колесо
для закатно-рыжей гигантской белки,
сальвадоры ловят меня за сон,
я, смеясь, ухожу под стрелки

светофоров, чей заговор обречен –
пробудившись, я тут же его раскрою…
кто-то ласково тронет мое плечо,
как просила, – не ранее, чем весною

кто-то меня «заладует» –  пора, проснись! –
возвращая в тело из самоволки.
…на пустом шоссе звонко-синий анри matiz
разлетится в солнечные осколки.