Моя бабушка уголь грузила...

Лариса Бухвалова
***
                Памяти моей бабушки Анфисы

Моя бабушка уголь грузила
на вокзале, у края судьбы.
От него она черпала силы
на труды от звезды до звезды.

Под косынкою прятала косы,
утирала слезу, не одну…
Как гудели в ночи паровозы,
словно шёл эшелон на войну.

И с лопатой щербатой своею
шла с работы домой, как солдат.
Всех чертей преисподней чернее.
Только зубы белы да глаза.

До сих пор этой чёрною былью
полон вдовий очаг до краёв.
Пахнет потом да угольной пылью
от щербатой лопаты её.

23.10.12.