Ёлочки, ёлочки...

Евгения Мальцева Красноярск
Посвящено памяти поэта Нины Нюдиковой



Ёлочки, ёлочки… –
край твой лесной.
Колкие иголочки –
в сердце моё…

Белая дорожка…
Снежный покой…
Глазки – в окошко –
слёзной тоской.

Что ж ты так рано,
подружка моя,
буйным бураном
в день января

уносишься вдаль –
далеко, навсегда…
НЕБЕСНАЯ ШАЛЬ
укрыла тебя…

Вот вижу – махнула
мне тонкой рукой,
и сладко пахнуло
ВЕЧНОЙ ВЕСНОЙ…

Январь 1993 - 21.01.2000


Начало этого стихотворения было также рождено в январе после похорон Нины, но пролежало много лет незаконченным. Закончила я его в очень бурный творческий период своей жизни, когда начала посещать литературные клубы Красноярска, особенно "Высокий берег". Тогда, в 1999-2001 годах я подняла все свои архивы, доработала многие стихи и рассказы, было рождено и много нового. Вышла в свет и моя книга, которая, я знаю, Нину порадовала бы больше, чем кого бы то ни было, она мечтала о ней, как и я мечтала о книге её стихов. Нина была абсолютно уверена ещё тогда, в 1992 году, что мои стихи уже могут составить не один сборник, что их уже пора бы издать. У неё на работе в редакции Шушенской газеты жила папка с подборкой моих стихов, которые время от времени выходили в номерах этой газеты. Такую материнскую заботу Нина проявляла не только ко мне и моей поэзии, но и ко многим поэтам, считая, что хорошие стихи должны быть напечатаны, изданы. И ещё Нина, таким образом, помогала нам, своим друзьям-поэтам, укрепить веру в себя, чтобы мы не зарывали свои таланты, а развивали. Очень любила она поэтическую братию.