Ноябрь в Эдинбурге

Галина Бройер
1. Ветер порывистый в горы – с гор
Песнь волынки то тише, то ниже –
Старый фонарщик не так уж скор,
Ночь зажигает огни над крышей
Города старого.
................Чуть повыше
Серой задумчивости холмов
Место Артура, где небо ближе
И на ладони буйность ветров
Города гордого.
................Боль веков
В сердце Шотландии – пикта, скота –
Эдвин однажды увидел кров
Южного берега Ферт-оф-Форта…

2. Мне полюбились его краса,
Улочки на Королевской миле,
Звёзды-фонарики в небесах
С крепостью в викторианском стиле,
Вереск ноябрьский в медовой силе,
Нежно-тёплый кашмировый шарф,
Стэйки, дымящиеся на гриле,
Заиндевелость осенних трав…
И Эдинбурга весёлый нрав.
Стивенсон, Бёрнс и известность хибсов,
Море историй из царских глав,
Пабов бесчисленность, крепость виски
/Кто не попробовал, тот не прав!/

3. А кульминация – близко, близко –
По нарастающей, на волне
Светом пробилась в тумане мглистом
Мощною силищею извне

Взрывом эмоций в благость гармоний –
Радостью слёзы в моих в глазах –
Гаудеамус… и Зал церемоний –
Неповторимо, божественно!
Ах,
Сможет ли всё поместиться в строки!
И учащается сердца стук…
Незабываемости истоки:
Дочь моя Лена – магистр наук!

Как я горжусь тобой, дорогая!
Ярко гори! Гори, не сгорая!!!

***
фото из интернета