Читая печальные стихи, написанные N. N

Югусев
Ну что ты, милая! Ну это же смешно!
Ведь ты такая умница, красавица!
Ей-богу, так переживать грешно!
Что делать, раз ему пустышки нравятся?

Да он твоей не стоит красоты!
Не стоит даже твоего мизинчика!..
Ты извини, что я с тобой на "ты".
Прочёл твой стих - и посмотрите, взвинчен как!

О, знал бы он, какой бесценный клад
Ему хранить, убогому, доверено!..

Но я-то, я - я вроде даже рад,
Что счастье - навсегда? - тобой потеряно...

Нет, нет, не рад. На сердце тяжело...
Вот, даже аппетита нет поужинать.
Но как поэзии российской повезло!
Ведь слёзы - превращаются в жемчужины.

Сверкают строки, звонкие, как медь,
Пройдя сквозь ад твоей души страдающей.
Мне так бы написать - и умереть!
Стремиться после этого - куда ещё?

Победа духа? Чувства торжество?
Бессильна тут любая бухгалтерия...

Послушай, деточка! Да плюнь ты на него!..

Не плюнет. Не из той она материи.