У поэзии темы вечные

Евгений Санько
Не рифмами сплетённые слова,
Не гладенько прилизанные строчки,
Не громкая скандальная молва
Или загульные хмельные ночки.

Как таинство рождения дитя,
Поэзия в себя вбирает истово
Всю прозу, грязь и мерзость бытия,
И появляется прекрасная и чистая.

Переплавляет душами болящими
В какой-то новый, небывалый сплав
Мозаичную суть происходящего,
Стыдливость всю отчаянно поправ.

Наивно видеть лишь отдельные события,
Как стёклышки цветные в витраже.
И, как дитя не копия родителей,
Так крест распятия – не дерево уже…
   ***

    ПОЭТАМ

У поэзии – темы вечные.
И, сердца разрывая, спешат
Нашу дикость очеловечивать
Те, в ком совесть кричит и душа.
       ***
Поэзия не терпит суеты,
Послужит всё, что сердцем создаётся.
И чей-то взгляд, исполненный мечты,
Пчелой в цветок твоих стихов вопьётся.
              ***


О чём бы поэт, не мечтал, не писал,
Лелея сюжеты,
Он сердце о думы свои искромсал,
На то и поэт он.

Изнанку души распахнул напоказ
С отчаяньем дерзким.
По капле душа вытекала из глаз
Смирением детским.

Надеясь, что в месиве дел и забот
Мир, в пропасть летящий,
О строчку споткнувшись, очнётся, замрёт
И небо обрящет…
                ***
      

Не пробил час воспоминаний,
Пока сердца стучат в груди.
И крылья трепетных желаний
Сулят нам встречу впереди.
Покуда ветреница-Муза
Приходит в утренние сны,
Пока нерасторжимы узы
Надежды, счастья и весны!
        ***