Диоген и Александр

Александр Ундорский
Д ИОГЕН И АЛЕКСАНДР

Велик был «киник» Диоген,
Ученьем призывал он:
Все в жизни суета и тлен –
Довольствуйся лишь малым.
Людская молвь гласит о нем:
Чудак дошел до точки;
И посчитав за роскошь – дом,
Стал в глиняной жить бочке.

Но вот над бочкой, где он жил,
Вдруг – голос: - Мудрых…  чту… Я.
Что… хочешь, Диоген.., скажи?
Тебя… вознагражу… Я.
Но на вопрос – суров и глух –
Из бочки был ответ,
Что не щадил и царский слух:
 - Не заслоняй мне свет!
И Александр, помрачнев
На миг один, изрек,
Смирив пред ним свой царский гнев:
 - Се… молвил…  ЧЕЛОВЕК!