Природа ждет

Яков Шафран
***
Еще вокруг теплым-тепло,
Хотя январь на улице.
В другие годы б намело,
Снегами бы позанесло,
А ныне дождик хмурится.

И по ночам темным-темно –
Ни звездочки, ни месяца.
И кажется уже давно –
Весна иль осень – все равно,
Снега лишь только грезятся.

Земля водой уже полна.
В ней все плывет, купается.
А влага для семян, зерна
Определенная нужна,–
Но нет, не получается.

Бурлит и пенится вода
На площадях и улицах.
А кое-где болото – да!–
Такое было ли когда?
Погода как беснуется!

Деревья голы и мокры
Стоят, как в пост глубокий.
Стоят, как чернецы, покрыв
Себя смиреньем, лишь порыв
Явив свечением коры
Сквозь ливневы потоки.

А те, что прямо у церквей
(Стоят поближе к Богу),
Те тянут пальцы рук-ветвей,
Туда, где суше от свечей,
Туда, где их душе теплей,
Где обогреться могут.

Должно быть вскоре Рождество,–
Ни снега, ни мороза.
Поколебалось естество –
Зимой бушуют грозы.

Христу родиться уж пора,
А всё Страстной недели
Молебны служат до утра,
Словно пора уже не та,
И днем поют, и вечера –
Дожди вместо метели.

И ждет природа – поле, лес,
Сопротивляясь нови,
Ждет  Рождество и всех чудес,
И Пасхи, чтобы петь: "Воскрес!"
Что Бог уж нам готовит.

01 декабря 2012 г.

© Яков Шафран