Ямщик - не гони

Александр Момус
Тройка-Русь скажи, куда же буйну голову сломя,
ты несёшься так отважно, колокольцами гремя.
Чтобы слышали все разом - юг и запад, и восток,
нужно всё тебе и сразу - махом тысячу дорог
проскакать, но где дорога - та, что только нам нужна?
Не суди Россию строго, Русь - блаженная страна:
то целует - то до драки, то любима - то дурна,
то асфальт - то буераки, то тверёза - то пьяна.
Коренной храпит, но тянет, пристяжные тащат влёт,
а ямщик, как злой батяня, хлещет, спуску не даёт.
Взять пример бы с иудеев…
Бестолковый труден путь:
разве ж можно без идеи - с кем попало, как-нибудь?
То направо, то налево - прямо?  - пропасть, сломан мост;
может, лучше к Богу в небо? - то есть, сразу на погост?
Ямы, камни да ухабы - ни проехать, ни пройти,
мужики твои да бабы терпят, Господи, прости.
Что же ты, шальная тройка, не найдешь хотя бы брод.
Оборвались все постромки - подустал, прилёг народ,
на печи лежит, балдеет - видит: Русь идёт ко дну
седоки поклажу делят, поминая сатану.
Не возьмёшь нас (мы - варяги) ни потопом, ни огнём.
Выпьем, други, что ли браги - славу предков помянём.
Из варягов - сразу в греки - православным брода нет;
сунул Ваня руку в реку да за парочку монет
снова вытащил за уши тройку вместе с ямщиком,
тот опять не хочет слушать - лучше шли бы мы пешком.
И коней уже шатает - отдохнуть, унять бы прыть;
подучиться б у Китая - для начала починить
старый мост и ехать прямо, да неймётся ямщикам:
«До чего ж народ упрямый!».
Льются слёзы по щекам:
жаль трудов былых героев – растащили «ездуны»,
присосались геморроем к нефтяной кишке страны…
Ржёшь иль стонешь, горячишься и бурлишь, как кипяток.
Русь моя, куда ж ты мчишься? – без компаса, без порток.
***